Трейдеры, которые вершили историю 1
Те, кто не на слуху, в тени, но ворочат приличными суммами на брокерских счетах. Причем успешно.

Если вы когда-нибудь интересовались наиболее успешными инвесторами и трейдерами, то, конечно же, сталкивались с такими фамилиями как Баффетт, Сорос, Вильямс. Легенды. Но они далеко не единственные, кто добился успеха на столь тяжелом поприще. В этой статье я сделал подборку интересных личностей, заработавших состояние на принципе «Деньги должны делать деньги».

Трейдеры, которые вершили историю 2Мартин Шварц 
Коллеги его зовут «Buzzy», что с английского переводится как шумный, бурный. Это связано с тем, что Мартин практиковал внутридневную торговлю. Данный подход сопряжен с постоянными стрессами и психической нагрузкой, что привело к ухудшению здоровья. Своеобразные плата за успех и наука для тех, кто пытается активно скальпить. 

За прошедшие несколько лет на рынках я научился, что очень важно, брать несколько дней отпуска. Естественное стремление – это играть, пока не получишь максимум выигрыша, но опыт научил, что отдых и свежий взгляд всегда могут расширить возможности.


Мартин Шварц отслужил в морском флоте, закончил колледж и университет Колумбии, с которого и начинается восхождение на вершину финансовых рынков. Первая его работа — аналитик, благодаря которой он скопил капитал в 100 000 долларов. После чего сразу купил себе место независимого трейдера на американской фондовой бирже. Молодой Шварц работал по 12-14 часов, совершая огромное количество сделок. Он вел агрессивную торговлю, меняя инструменты и позиции. Все это его привело к успеху. 


Трейдеры, которые вершили историю 3Синтия Кейс 
Если ранее женщины в трейдинге были редкостью, то на сегодня это является в нормой. В  список хочу включить целеустремленную женщину, которая не верит в интуицию и эмпирические подходы к рынкам. Технический анализ и хладнокровный расчет. Синтия самостоятельно разработала технические индикаторы, с помощью которых и проводит анализ для заключения сделок. 

В трейдинг Синтия Кейнс пришла не по своему желанию. Так получилось, что американская нефтедобывающая компания, в которой она работала, решила перевести ее в отдел трейдинга с целью обучения и повышения квалификации. Произошло это в 1983. Сама же Синтия по образованию химик-технолог, но уже в 1985 полностью подалась в трейдинг, где быстро освоилась и сформировала три убеждения, от которых никогда не отказывается: 

Первое – никогда не слушать в работе чужих советов. 
Второе – нужно усиленно работать и быть очень настойчивым. 
Третье – занятие должно приносить не только деньги, но и положительные эмоции. 


Сейчас она — известный консультант по трейдингу и продолжает самостоятельную торговлю. Более 30 крупных корпоративных инвесторов доверили ей депозиты, где фигурируют от 6 нулей.


Трейдеры, которые вершили историю 4Майкл Стайнхард 
Интерес к акциям появился с детства, когда ему подарили на праздник бар-мицва несколько штук. Полученную прибыль с этих акция постоянно реинвестировал в другие ценные бумаги, получая незаменимый опыт. После университета и двухлетней службы устроился работать аналитиком, но вскоре совместно с Джеральдом Файном и Говардом Берковицем открыл инвестиционный фонд со среднегодовой доходностью в 24,5%. Фонд просуществовал 30 лет, а в 1995 году был закрыт из-за судебных разбирательств на тему финансовых махинаций, средства были разделены между основателями. Но, к слову, за урегулирование шумихи вокруг этого дела, Майклу лично пришлось заплатить около 70 миллионов долларов. 

Накопленные средства позволили ему полностью отойти от дел, чтобы насладиться другими приятными сторонами своей жизни, но просидев без работы 9 лет, Стайнхард вернулся к привычной деятельности, став ведущим специалистом управляющей компании Wisdom Tree Investments. При непосредственном участии Майкла в течении 2007 года компания показывала ежемесячный рост в 8 – 10 % и успешно пережила кризис 2008 года. 

Вы недавно пришли на рынок? В таком случае не пытайтесь проворачивать сделки наравне с более опытными игроками. Они владеют лучшей информацией и умеют быстро принимать правильные решения. Не спешите и не забывайте о том, что на первых порах Вы более уязвимы, потому рисковать крупными суммами средств — не самое удачное решение. 
Трейдеры, которые вершили историю 5Пол Тюдор Джонс 
Его карьера началась в 22 года, когда он стал обыкновенным клерком. Долго он на этом месте не задержался и в скором времени уже был брокером в очень крупной компании. Получая опыт и зарабатывая капитал, Пол Тюдор к 26 годам становится самостоятельным трейдером, торгующим фьючерсами на хлопок. Затем он создает фонд «Tudor Futures Fund», детище, в которое вложено немало сил. И не зря — по данным популярного финансового издания Financial World, в 1988 году Пол Джонс занял первое место в рейтинге самых успешных фьючерсных трейдеров Wall Street. Сейчас личное состояние «Короля инвесторов» составляет 3,2 млрд долларов США. 

Фонд «Tudor Futures Fund» пользуется сногсшибательной популярностью по сегодняшний день, как и его основатель — известностью и авторитетом в своей среде. 

Главное не нападение, а защита. Если не закрываться от ударов, то на решающий рывок сил может уже не остаться. Нужно привыкнуть к тому, что потери неизбежны. Также нужно думать и о том, что вы можете позволить себе потерять в сравнении с возможным выигрышем. Негативное развитие событий лучше предусмотреть заранее и иметь на этот случай детальный план. 
Трейдеры, которые вершили историю 6Льюис Барселино 
Трейдер, который торговал 18 лет на Чикагской фондовой бирже в «яме», когда большинство не может продержаться там более 2-х лет. У Льюиса было тяжелое детство, которое воспитало в нем целеустремленность и самостоятельность. Карьера началась с клерка, но в 1982 году Барселино купил место брокера и начал вести торговлю фьючерсами на золото. В скором времени был изобретен индекс S&P, который сподвиг Люиса организовать самую крупную группу трейдером в «яме» и начать зарабатывать. 

 

Чем безумнее мир вокруг меня, тем благоразумнее я становлюсь. Чем больше хаоса на рынке, тем меньше его во мне. 


За те годы, что он торговал в «яме», прошло огромное количество крупных международных событий: государственный переворот в России, война в Персидском заливе, азиатский финансовый кризис. Так или иначе, Борселино уверен, что торговать на бирже он будет всегда, независимо от мировых кризисов и социальных потрясений. 
На финансовом кризисе в России он сумел заработать более 2 млн. долларов, но тогда ему было уже 40 лет, и он решил оставить столь эмоциональною биржевую торговлю и заняться чем – то спокойным. 

На данный момент Льюис Борселино владеет фондом Borsellino Capital Management, который специализируется на технической торговле. Также, он часто появляется на телеэкранах в качестве эксперта и аналитика, делится в интернете советами с новичками. 

Этих людей сложно найти в списках Forbes, о них мало информации, но тем не менее — все они добились успеха на финансовых рынках. Им удалось нажить состояние и сделать трейдинг основным видом деятельности. Достойно уважения и достаточно для того, чтобы на них можно равняться. Вам незачем гнаться за миллиардами «завтра», создавайте свой успех постепенно. Для роскошной жизни не так уж много и нужно.

С уважением, Лоев Никита