В новый год с новыми целями 1
Подзатянулось и мое целеполагание. В этот раз было особенно сложно ставить цели на год, потому что я пересматриваю некоторые свои философские принципы на жизнь. Ну, получилось, что получилось. 

О том, как я ставлю цели, еще было написано в 2018 году. Ничего принципиального с тех пор не изменилось. Все также выписываем «хотелки», лепим из них основные, конкретизируем, ранжируем приоритетность и дробим на под цели. Все. Если вы хоть раз изучали вопрос постановки целей, то ничего нового для вас я не открыл. 

Единственное, что я хотел бы обсудить — это внешние и внутренние цели. Купить машину, создать стройное тело, заработать хулиярд — это внешние цели. И будет плохо, если вы их поставите, достигните, но внутри останетесь жутко пустым. Именно поэтому важно ставить внешние цели, исходя из внутренних мотивов. Да, это те самые ценности. 

Но ценности не так уж и легко определить. Они формируются в процессе жизненного опыта, который приходит только с годами. Какие могут быть ценности в 20 лет? В таком возрасте можно цепляться за что-то общее, что-то такое «правильное» — здоровье, к примеру. Но за этим словом не стоит ценность, когда она не твоя. Или семья. Нужно обзаводитьcя семьей, семья — это главное. Примерно такое ты можешь услышать и придется верить на слово. Но это не станет твоей ценностью, пока ты сам не получишь внутренний отклик и не материализуешь понятие.

В новый год с новыми целями 2

Использовать ценности отличные от тех, что тебе навязывают все вокруг — это смелое решение, и оно достойно уважения. Ищи то, что бурлит внутри твоей богатой души, если так можно выразиться.

Кстати, карьера — не ценность, финансы — тоже. Это внешние цели. Они исходит из чего-то другого. А из чего именно, только ты сможешь ответить на этот вопрос. Но при 3 условиях: а) ты в ладах со своими мыслями и ощущениями (что кстати встречается не часто), б) ты честен перед собой в) и способен думать независимо от людей, которые на тебя давят (таковые точно имеются).

Любая внешняя цель является реализацией внутренней ценности. И если ты вдруг неправильно выразишь внутреннюю ценность через внешнюю цель — наверное, расстроишься. Но не спеши. Уж где-где, но спешка в постановке целей явно неприемлема. 

Отказ от целей

Самое главное в целеполагании — вовремя слезть с дохлой лошади. Не нужно пробиваться сквозь бетонные стены и делать себе очень больно, чтобы достигнуть чего-то. Это не целеустремленность, это мазохизм. Если вы перестали получать внутренний отклик на будущий результат, займитесь саморефлексией.

Д. Стэтхэм
Гораздо важнее идти правильным путем, чем иметь сверхсветовое движение в неправильном направлении.

Видите ли, на протяжении жизни вы меняетесь. И в рамках года — тоже. Меняются и обстоятельства. Если цель перестала быть актуальной,  поменяйте ее.

Вы рассказали о своей цели всему свету, и теперь гордость не позволяет ее сменить? Сочувствую. Вы заложник собственных комплексов. Признать ошибочную цель или констатировать утрату ее актуальности — тоже успех. Причем гораздо больше успех, чем выполнить никому ненужную цель. Вы вольны в своей жизни. 

Ну, и пожалуй, самое главное, чем я хотел бы завершить эту часть статьи:

Вроде, тоже Д. Стэтхэм
Цель — это не конечная точка, это вектор движения.

Касательно меня

На этот год я выделил для себя 3 сферы: здоровье, саморазвитие и карьера\финансы. Ничем не отличаюсь от большинства :)

Каждая из сфер определена направлением, в котором я двигаюсь. Направление выражено смысловым предложением. Ему буду указывать в конце логического абзаца.

Здоровье. Мой возраст плавно перешел за 25. Время снять мерки состояния организма, поправить некоторые изъяны образа жизни и обратить внимание на первую симптоматику.

  • Пройду Check UP организма, а затем нужных врачей;
  • Избавлюсь от лишних килограмм жира, пока это 10, возможно, больше;
  • Наберу немного мышечной массы, порядком 6-7 кг;
  • Сокращу потребления кофе\энергетиков до 1 раза в неделю. С нового года вообще как рукой сняло. Еще ни разу не выпил кофе в этом году. Хочу найти для себя больше природных энергетиков.

Когда ты чувствуешь боль, ты не чувствуешь больше ничего.
Следи за здоровьем.

Саморазвитие. Не уверен, что правильно выразил принадлежность целей, но название сферы меня мало интересует. Саморазвитие, значит, саморазвитие.

  • Английский, B2. Буду поднимать свой английский до уровня B2 Upper-Intermediate. В прошлой статье я говорил, что уверенно стоять на ступени B2, но после некоторых тестов и прикидок понял, что хорошо было бы просто дотянуть до B2. 
  • MQL5 и ООП. Если честно, то это немного из под палка. Мне нужно (этого требует текущая компетенция и время) развивать свои навыки программирования. Осваивать язык MQL5 для биржевой торговли. А если вы слышите MQL5, будьте уверены, это только через Объектно-Ориентированное Программирование.
  • 40 статей на LoevBlog.com. Хочу писать и делать это чаще. В 2021 году 52 недели. Нужно стараться выпускать 1 статью в неделю. Это мощно. Писать я могу только на выходных, поэтому не всегда готов потратить свой отдых на создание материала для блога. Цель не самая приоритетная. Из разряда «было бы неплохо». Важно еще соблюдать баланс между seo-статьями, которые гонят трафик на мой сайт из поисковиков и статьями для «души».

Весь твой интеллект определяется работой над собой.
Развивайся, чтобы продвинуться вперед в качестве жизни.

Финансы\карьера. В этом направлении я не могу раскрыть всех целей. Не положено, да и не очень хочется. Я без проблем могу показывать свои результаты, но цели денежные и карьерные всегда почему-то выглядит вульгарно. Поэтому здесь только отмечу одно направление:

  • Чтение и анализ отчетностей компаний. То, с чем я уже стакивался поверхностно, но, по моему мнению, недостаточно для того, чтобы грамотно анализировать бизнес и строить правильные математические модели оценки рисков. Меня интересует отчетность компаний не только с точки зрения инвестиций в акции, но и грамотной оценки бизнеса и управленческих решений. 

Реализуй решения для нового уровня финансового состояния.

Я долго вынашивал эти идеи. Мой мозг очень критичен, и его сложно накормить абстракциями. Не получается обманным путем запихать в себя мотивационную дурь и делать вещи, которые кажутся бестолковыми. Знаю, они только таковыми кажутся, но в результате могут сильно выстрелить. 

На самом деле я начал избегать рисков деятельности. Это когда ты чем-то занимаешься, не зная, пригодится ли результат и опыт в будущем или вообще принесет что-либо. Теперь я склоняюсь к более выверенным дорожкам, взвешивая много чего. Может, это и плохо. Время покажет. 

С уважением, Лоев Никита