Воображение. Мечты. Фантазии. О бесполезном. 1
Что на самом деле вам подсовывают в этих картинках и почему вы находитесь все там же, где и 5 лет назад?

Если вы вдруг пропустили такую красивую картинку в превью записи, то отдельно процитирую:

Альберт Эйнштейн
Логика приведет вас из пункта, А в пункт В. Воображение приведет вас куда угодно.

Глубоко… философски… распечатайте и повесьте на стену, говорят, цитата заряжена успехом. Сам Эйнштейн высказался.

Да ладно, дело не в Эйнштейне и его великих мыслях. Все нам понятно, что он имеет ввиду: можно придти к чему угодно, подключив свою фантазию и выйти за границы шаблонов.

Но хотите действительно подумать и разобраться, что в этой фразе не так, когда ее применяют «успешные» инфоцыгане? И что вообще за бесполезное дерьм* вам подсовывают в бизнес-пабликах? Читаем дальше. 


Человек, а именно его устройство, в особенности мозга – ошеломительное явление по меркам изученной природы. И мы только-только начинаем познавать себя, одна маленькая ступень в таком, кажется, необъятном.

У нас нет границ, мы боги этого мира, нет ничего невозможного, бла, бла. Наверное, это действительно так, но суть в другом. Ввиду этих слоганов все больше модно быть разносторонним, духовно богатым, отличающимся от всех, но по факту… пустым. Поверхностная философия, где тебя пытаются накачать мотивацией.

На этой моде шикарно зарабатывать, эта идея похоже на индустрию красоты – вечно новые требования, отсутствие жестких критериев оценок, субъективизм. Просто идеально, чтобы развивать интуитивные потребности на уровне «понятно каждому».

Воображение. Мечты. Фантазии. О бесполезном. 2

Ведь каждый из нас знаком с тем, что такое здоровье и образование, с тем, что такое «много», каким должно быть «красиво», «вкусно».

Да только вот проблема одна.

Несмотря на то, что это общеупотребимые понятия, охватывающие полный спектр фантазии, все мы по-разному представляем то или иное состояние, объект и ощущения. 

Все хотят быть здоровыми, красивыми и богатыми, но, если у каждого спросить, что для него значит быть «здоровым, красивым и богатым» — ответы будут различаться так, что и среднее значение нельзя вывести.

Допустим, вы осмыслили цитату Эйнштейна со своими мотивами, со своим опытом и обстоятельствами – у вас складывается ощущение, что вы могущественный творец, который сам создает свой мир с помощью воображения. И это, наверное, неплохо, если бы не одно но… вы так ничего и НЕ НАЧАЛИ ДЕЛАТЬ, у вас даже хоть малюсенький план в голове не сформировался, даже первый шажок.

Почему? Когда мы чего-то хотим, мы говорим примерно следующее: 

— Как же я хочу быть здоровым… 
— Как же я хочу быть богатым… 
— Как же я хочу быть известным… 

Но вы не конкретизируете эти понятия. Не бывает «здоровья» единого – ваш мозг не понимает, чем вы хотите от него. Это что-то абстрактное и недоступное. Поэтому ваше сознание даже не может найти примерный путь к тому, что вам так хочется. 


Воображение. Мечты. Фантазии. О бесполезном. 3Представьте в своей голове Вселенную… представили? Получилось? Конечно, нет. Не понятно, что это такое. А представьте расстояние в 10 000 километров. Это расстояние от одной до другой крайних точек России. Или представьте лимон. Желтый такой, с упругой коркой и приятным кисловатым запахом. Вы снимаете кожуру и надкусываете его, медленно жуете, а потом кусаете второй раз? Чувствуете во рту кислый вкус, который вяжет зубы и язык. Сок стекает по вашим губам и чуть их щиплет. Появилась слюна, да? А я ведь даже и не стал прикреплять сюда картинку лимона. 

Воображение. Мечты. Фантазии. О бесполезном. 4Мозг отреагировал, хотя вы даже и не откусывали лимон в реальности. Вам понятны эти ощущения, ваше сознание знает, что делать. Для вашего мозга появилась точка А и точка Б – четкие указание, что сейчас нужно будет переварить лимон, оповестить вас о том, что во рту повышенная кислотность и т.д.

Это же работает и с установкой ориентиров. Не «я хочу быть богатым», а «мне требуется 1 миллион долларов на банковском счету, который я потрачу на…». Сложно представить 1 миллионов долларов? Начните со 100 тысяч рублей. Повышайте сумму в своем сознание. 

Время восхитительных историй
Воображение. Мечты. Фантазии. О бесполезном. 5Как-то я наткнулся на состояние Джефа Безоса93 миллиарда долларов. В моем мозгу нет такой цифры, я не знаю таких сумм. Здравствуй, бесконечность.

Что я сделал: перевел в рубли по текущему курсу, измерил пачку тысячных рублевых купюр и разложил состояние Безоса по товарным вагонам, предварительно посчитав, сколько влезает тысячных рублевых купюр в один вагон. По-моему, я насчитал 8 или 9.

Такое количество вагонов, забитых деньгами я с легкостью представил, потому что я точно знаю, как выглядит товарный вагон изнутри и снаружи (спасибо детству), и я точно знаю, как выглядит пачка тысячных купюр. Все, мне понятна эта сумма, она перестала для меня быть чем-то нереальным.

А сейчас я задаю вопрос: как мне ее достичь? Я нахожусь в точке А, мне нужна точка Б. Здесь есть элемент «куда угодно?», как написано на картинке. Нет. Здесь четко и понятно, где я нахожусь и чего я хочу. Логика



Вы можете всю жизнь стремится в сторону «куда угодно» с разговорами об безграничном, но если вы не будете конкретизировать, останетесь на месте – такие прокаченные замотивированные спортсмены на беговой дорожке, которые желают обежать всю Вселенную.

Воображение — это классно, при условии, что это «маленькая шкатулка»  настроения «под подушкой», а не обыденный инструмент достижения целей.

С уважением, Лоев Никита