Вредно читать. Много читать. 1
Почему не стоит гордиться тем, что вы прочли много книг или тем, что поглощаете по книге в день.

Вредно читать. Много читать. 2Раньше я был из тех людей, которые жадно поглощают одну книгу за другой. Это было чем-то вроде мании — больше книг, больше информации. Несмотря на то, что я много читал, меня всегда окружали люди, читающие в два, а то и в три раза больше. Я поражался их скорости и даже завидовал. Думал: «вот это да, вот это книжные гиганты»

Пытался изучать различные техники скорочтения, даже, помню, курс специальный проходил, но не мог я осилить более 50 книг за год. Моим рекордом было 48 книг. И то, потому что помимо того, что я читал, я еще и слушал аудиокниги на скорости 1.6. Как тебе такой темп? А ради чего? Чтобы все знать, чтобы все уметь (в теории).

Не так давно меня осенила мысль, что все это бестолку — изучаю много различных техник и методик касательно бизнеса, саморазвития, трейдинга, инвестирования, но (важный момент) НЕ ПРИМЕНЯЮ ИХ! Или применяю, но очень частично. Есть потрясающий термин, который описывает такое поведение— информационная мастурбация.

Информационная мастурбация — это когда ты применение знаний заменяешь получением все новой информации. В результате, процесс получения информации для развития заменяет само развитие.

Ты становишься все более осведомленным, но все менее интеллектуальным. Когда это продолжается из года в год, то способствует только росту самомнения. Ты становишься все более информированным и все более пустым. Информация без трансформации знания в навык — яд, уничтожающий дух.

Прочитаешь ты за неделю 6 книг по саморазвитию, а толку? Да, ты быстро читаешь, молодец, что находишь на это время. Только вот загвоздка: ты не развиваешься. Ни капли. Начни применять то, о чем прочитал. Начни это использовать. Если этого не сделать — 95% прочитанного забудется через пару месяцев.

Но послушай, это не самое плохое, что может случится. Дело в том, что информация, которую ты видел единожды, будет знакома тебе при столкновении с ней еще раз. Ты скажешь: «да-да, я уже это читал, не помогает, не работает».

Ты становишься невосприимчив к полезной информации, потому что тебе кажется, ты все испробовал. Но это не так. Тебя можно сравнивать с ходячей энциклопедией: теоретический эксперт по всем вопросом, но с минимальным личным опытом. Напоминает этакого профессора из университета с высочайшим самомнением. 

Вредно читать. Много читать. 3Есть у меня знакомый, который страдает еще кое-чем опасным. Он постоянно читает книги о том, как создать свой бизнес, но так его и не создает. Организация, маркетинг, логистика, управление персоналом — что не спроси, все знает. Но по факту: так и не создает свой бизнес. Когда спрашиваешь почему, отвечает, что не хватает опыта. А откуда он у тебя будет, если ты изучаешь только теорию? Из таких «специалистов» получаются отличные инфобизнесменыцыгане

Теперь немного о тех, чей аргумент: «ну я же читаю только художественную литературу». Разберемся, почему и это не есть хорошо.

Итак, ты читаешь беллетристику ради получения эмоций, эстетического удовольствия, ты погружаешься в созданный кем-то мир. Когда ты это делаешь постоянно, много и бесконтрольно —ты «захлебываешься» и перестаешь что-либо чувствовать. Это можно сравнить с твоим любимым блюдом: что случится, если ты будешь его употреблять каждый день на завтрак, обед и ужин? Правильно, отторжение и неприязнь с утратой какого-либо желания. Каждая следующая прочитанная книга становится менее интересной, каждый последующий автор становится «мельче». Потеря вкуса

Много читаешь беллетристики? Пиши сам: книги, статьи, рецензии. Переваривай, а не просто потребляй. Много читаешь мотивирующих книг или книг по саморазвитию и бизнесу? Применяй, создавай и делай уже, в конце концов.

Вредно читать. Много читать. 4

При сегодняшнем потребительском образе жизни мы перестали контролировать свои аппетиты. Много еды, много одежды, много побрякушек и тонны информации. Мы все поглощаем и поглощаем, нам все мало и мало. Изобилие пробуждает иррациональность и жадность. Располагая огромным количеством ресурсов, мы разучились ими управлять

С уважением, Лоев Никита