Webmonеy (вебмани) прогнулся. Тотальный фин контроль и Р-кошелек 1
Официальное письмо от Webmonеy вызвало активное обсуждение в сети. Сплошной негатив и бесполезные протесты. Что случилось?

10 июля мне и другим владельцем кошельков WMR пришло письмо от вебмани. Пометил его и не стал читать, времени не было, сложно написано… вообщем, открыл сегодня. Копию письма я приложу в конце записи, а пока к тому, что же такого там придумали.

Вебмани — теневой король цифровых потоков

Вебмани я помню еще в далеком 2008 году, когда переводил доходы с буксов на свои WMR и WMZ -кошельки. В этой платежной системе для конечного пользователя мало что изменилось с тех времен, за исключением интерфейса.

Аудитория вебмани очень большая и на то есть причина: это самая крупная платежная система, которая работала вне соглашения о Национальной платёжной системе. А это означает, что фриланс, малый бизнес, партнерки и т.п. без какого-либо жесткого контролирующего гос органа могли спокойно совершать переводы. 

Краем уха я слышал, что на Украине вебмани был очень популярен и являлся чуть ли не единственной доступной электронной платежной системой. Так было до весны 2018, когда в Украине официально заблокировали вебмани. 

Через вебмани можно оплачивать практически все — любые товары и услуги. Часто этой платежной системой пользуются онлайн-игры. Все средства, которые числились в системы были почти анонимны. И выходили под контроль налоговой и регулятора только при выводе на карту или банковский счет

Иногда мне попадались услуги серого обналичивания денег с вебмани, чтобы не «спалиться» с большими суммами. Схема такая же, как и обнал у малого бизнеса. Но это выходит за пределы моего блога :)

Даже несмотря на конские местами комиссии и тупиковую эволюцию вебмани актуален и находит свою аудиторию.

По состоянию на январь 2019 года, количество регистраций в системе WebMoney превысило отметку в 38 миллионов аккаунтов. За 2014 год, согласно внутренней статистике Webmoney, количество операций в системе составило более 160 миллионов транзакций, их объём — более 17 млрд долларов.

Времена меняются, вебмани прогинаются

Что же.. в официальном письме сообщается, что изменяется правовая модель вебмани, согласно которой все титульные знаки (средства на кошельках) превращаются в рубли.

С 1 августа вводятся P-кошельки. В переходный период с 1 августа по 1 октября 2019 года средства с WMR-кошельков нужно либо вывести, либо перевести на P-кошелек. с 1 октября средства можно будет вывести только на банковский счет с полной идентификацией личности и прочими юридическими тонкостями по хитрейшему закону «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Создание новых WMR-кошельков будет остановлено с 1 августа.

Webmonеy (вебмани) прогнулся. Тотальный фин контроль и Р-кошелек 2

ЦБ полностью прибрал к своим рукам вебмани и поставил его под жесткий контроль. Это никакой не ребрендинг и не развитие. Вебмани принудили и в этот раз им не удалось отвертеться. Теперь они юридически наравне с Яндекс.Денег и Qiwi Wallet в юрисдикции РФ.

Все транзакции свыше 600 000 рублей будут слиты Росфинмониторингу. Но и, естественно, все подозрительные операции будут заблокированы. Вдруг вы террорист. Если кому-то нужно — официально станете :)

Как так долго жил и не тужил

Если копнуть чуть глубже и вникнуть в суть, то система вебмани — продуманная система. В системе не существовало никаких валют и вообще денежных знаков. В ней использовались титульные знаки, а титульные знаки — это не деньги, даже не электронные, поэтому не подчиняются законодательству. 

Титульные знаки признаются активами, а активы — имуществом. Активы могут быть предметом купли-продажи, могут быть переданы и обменены, но любая их передача не является денежным переводом. А значит —  это уже не банковская сфера и регулирование происходит только через нормативные акты по обороту ценных бумаг. Мы работаем с чеками и сертификатами, никаких денег, только эквиваленты. 

Таким образом, вебмани — это техническая площадка, а SANTIKA BUSINESS GROUP INC, зарегистрированная на Сейшельских Островах — гарант передачи всех прав на активы. Так было и для России. Теперь же в системе используются рубли. А рубли — это денежные знаки, операции с которыми полностью подчиняются всем законом банковской системы.

Итоги. Вебмани, прощай?

Ну, что, господа и дамы, фрилансеры и бизнесмены — зануляйте свои кошельки, ищите альтернативу и, конечно, не забывайте платить налоги ;) Если вебмани не актуализирует и не упростит работу с криптовалютой, то потеряет огромный пласт клиентов. Доходы компании хорошо просядут. Все преимущества системы убиты по щелчку пальцев. Единственной одномоментной выгодной для них станет чистка мертвых WMR-кошельков.

Новость с P-кошельком касается только резидентов РФ. Для остальных стран все остается также, никакие P-кошельки для них не обязательны.

Долой теневой поток денег, давайте перекроем кислород всем террористам и найдем тех, кто не хочет пополнять казну!

Webmonеy (вебмани) прогнулся. Тотальный фин контроль и Р-кошелек 3

Мне вот интересно, а когда в последний раз вы использовали вебмани? 

С уважением, Лоев Никита

Официальное письмо
Уважаемый участник системы WebMoney Transfer!

Настоящим письмом во исполнение главы 4 Кодекса системы WebMoney Transfer и пункта 9.1. Соглашения о трансфере имущественных прав цифровыми титульными знаками официально информируем о том, что в связи с требованиями регулятора во исполнение Федерального закона от 27.06.2011 N 161-ФЗ «О национальной платежной системе» изменяется правовая модель работы системы WebMoney Transfer в части имущественных прав WMR, учитываемых на R-кошельках.

В связи с вышеизложенным уведомляем Вас о том, что: C 1 августа 2019 года в системе WebMoney Transfer вводятся P-кошельки, на которых будет отображаться объем электронных денежных средств в российских рублях (WMP — электронные денежные средства в российских рублях), учтенных АО Банк «ККБ» в соответствии с Правилами (https://kkb.ru/doc/electronic_money_individual/agreement.html). P-кошелек будет предоставлен Вам автоматически на условиях публичной оферты о предоставлении информационных и технологических услуг при использовании системы WebMoney Transfer по реквизитам типа P( https://www.webmoney.ru/rus/legal/garants/wmp.shtml) и пополнен на сумму имеющегося в Вашем распоряжении ЭЧП (R-кошелька) путем передачи Вашего ЭЧП чекодателю ЭЧП, ООО ВМР, для оплаты в период с 01.08.2019 по 01.09.2019.

При этом с 1 августа 2019 года будет прекращена регистрация новых R-кошельков, а существующие R-кошельки при достижении нулевого баланса будут перенесены в архив ( отчет по операциям для них будет доступен в сервисе отчетов report.webmoney.ru). В переходный период с 1 августа по 1 октября 2019 года (включительно) для R-кошельков с ненулевым балансом сохранится возможность вывода средств обычными способами по ссылке https://www.webmoney.ru/rus/inout/withdraw2.shtml. В этот же период времени у Вас появится дополнительный способ вывода средств с R-кошельков без взимания комиссии на P-кошельки путем перевода денежных средств, при условии того, что Вы открыли для себя такой кошелек через стандартные интерфейсы Системы.

После 1 октября 2019 года средства с R-кошельков возможно будет вывести исключительно на Ваш рублевый банковский счет, указанный участником системы WebMoney Transfer, и только единственным способом — путем предъявления ЭЧП (WMR) к оплате в АО НКО «Сетевая Расчетная Палата» в установленном законодательством порядке способом, указанным по ссылке (https://check.srp.ru/asp/srp_page.asp), с предварительным прохождением процедуры полной идентификации в соответствии с Федеральным законом от 7 августа 2001 года № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Система WebMoney Transfer гарантирует сохранность и целостный учет Ваших имущественных прав.