Жилищный вопрос. Квартира в ипотеку? 1
Мой дом - мое рабство? Личный опыт покупки жилья с помощью Сбербанка. Острые вопросы таких серьезных приобретений.

Жить всегда где-то нужно. Это не зависит от рода деятельности, города или страны. И здесь два варианта: либо вы снимаете квартиру, либо она ваша (или частично ваша).

Хорошо, когда недвижка достается по наследству или у вас имеется круглая сумма для покупки первого удачного попавшегося варианта. Увы, не мои случаи.

Жилищный вопрос. Квартира в ипотеку? 2Я родился и вырос в деревне, родители живут там до сих пор. Для получения высшего образования переехал в город, и так как я не выдержал конкуренцию по ЕГЭ, моя бесполезная корочка стоила примерно 300к. Из кармана родителей. Хотя, возможно, на эти деньги уже можно было взять квадрат в ипотеку. Но не уверен, что тогда это являлось бы лучшим решением.

На протяжении всей учебы я снимал квартиры, 4 года. Год в спальном отдаленном районе, 3 года в центре, возле универа. Отгадайте, на чьи деньги? У меня, конечно, всегда была работа, несмотря на очное обучение. Но этих копеек не хватало для оплаты аренды даже при условии, что я постоянно снимал с кем-то. Дырявенький бюджет.

Жилищные условия всегда (и до сих пор) не важны. Мне нужно всего лишь три места в квартире: работать, кушать и спать. Остальное – как пойдет, в любом состоянии.

Последние 2 года я арендовал вполне неплохую хрущевку на 32 квадрата. Старенький ремонт, но со всем необходимым и в самом-самом центре города. За 10к. Делили на двоих с другом. Он засуетился с армией – наши пути разошлись. Встал вопрос о квартире.

Жилищный вопрос. Квартира в ипотеку? 3Подумал я, подумал…и вот что вышло: в ближайшие 5 лет я, всего скорее, останусь в своем городе (но, надеюсь, свалю раньше). Эти 5 лет мне, в любом случае, снимать квартиру. Как минимум за 10к. Нужен центр, либо возле, т.к. я работаю в центральной части города.

Комнаты стоят не намного дешевле – 7-8к. Так зачем мне снимать, если я могу взять недвижку в ипотеку на эти 5 лет с ежемесячным платежом в 11к? Именно столько теперь я каждый месяц отчисляю за свою квартиру.

Небольшую, 13 квадратов, кухня прихожая с хорошим ремонтом и мебелью, недалеко от центра (20 минут езды даже с пробками). Вариант достаточно хороший. Это первая воплощенная в реальность частичка всего плана.

Немного углубляясь в тему ипотеки. Взял я в Сбере, сейчас это делается быстро через их сервис ДомКлик. Прикрепляют менеджера (которого можешь мучать любыми вопросами в чате или по телефону), загружаешь документы + регистрация сделки проходит электронно («удовольствие» стоит 9к), нужно только подъехать в любой ипотечный офис 1 раз и продавцу, и покупателю. Мне повезло еще, что со стороны продавца работал агент – он быстро подсуетился по бумагам и все приготовил в лучшем виде. Со всеми плюшками от сбера моя ставка вышла в 9.5%, что относительно, неплохо, но в общем – грабеж еще тот.

Жилищный вопрос. Квартира в ипотеку? 4

Что же дальше? Следующей осенью планирую присмотреть еще одну такую же квартиру и обремениться второй ипотекой еще на 5 лет. Итого, к 29 годам в моей собственности будет 2 квартиры, аренда которых на текущий момент стоит в районе 8к, т.е. если бы я сейчас владел двумя такими квартирами и находился бы где-нибудь, скажем, не в России, то мне бы капало порядком 16к. Жить на базовых потребностях и СОВЕРШЕННО НИЧЕГО не делать во Вьетнаме и Таиланде? Пожалуйста.

Естественно, приобретение квартир возможно благодаря моему текущему заработку. Если я его потеряю или он «просядет» на 70%, то будет не айс. Чтобы так не получилось, нужна высокая мобильность, готовность трудиться на любой работе + еще небольшая фишка, о которой я расскажу, когда доберемся до выстраивания моих финансов.

Альтернатива: если вдруг выйдет какая-либо задержка в планах, и я не свалю никуда, то в свои 30 без проблем возьму хорошую квартиру в ипотеку лет на 10-15 и буду оплачивать ее с той аренды, что планируется получать с двух мини квартир.

Сегодня я жертвую сверх-комфортом во благо возможностей. Для меня перспективней купить две небольшие комнаты, нежели двухкомнатную квартиру. Такой шаг позволяет мне быть более мобильным. Я могу позволить себе купить и двушку, и трешку в новостройке со сроком ипотеки лет в 20. Но мне это не нужно.

Единственное, что подогревает мой страх – это сроки. И, вроде бы, 5 лет – не так много, если бы не Россия. Я не понимаю, что здесь происходит и как вообще можно что-либо планировать и строить. Но жить надо. Руки опускать нельзя.

Бороться с происходящим? Считаю, бесполезно. Либо ты берешь и вылезаешь сам из этого дерьма, либо молча захлебываешься. Ладно-ладно, разошелся я что-то, надо быть аккуратнее в связи с последними происходящими событиями.

Жилищный вопрос. Квартира в ипотеку? 5

С уважением, Лоев Никита